Analisis Partisipasi Anggota & Pengelolaan Kredit Dalam Peningkatan Kinerja Keuangan Koperasi Simpan Pinjam (Studi Kasus Pada Koperasi Karyawan dan Dosen Universitas Lancang Kuning) - Ningsih, Eka Wahyu; Albeta, Febrina Rita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilakukan di Koperasi Karyawan dan Dosen Universitas Lancang Kuning. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah terjadinya peningkatan kinerja keuangan secara signifikan. Penelitiann ini bertujuan untuk mengetahui peranan partisipasi anggota yang dilihat dari aspek ekonomi dan demokratis dalam peningkatan kinerja keuangan. Selanjutnya untuk mengetahui peranan pengelolaan kredit dalam peningkatan kinerja keuangan. Terdapat beberapa kebijakan kredit, diantaranya standar kredit, persyaratan kredit, serta kebijakan administrasi kredit. Terdapat pula standar operasional prosedur (SOP) administrative dalam proses peminjaman, diantaranya formulir pengajuan pinjaman dan pencairan pinjaman, serta pelunasan pinjaman. Penelitian ini dianalisa dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara, wawancara dilakukan dengan jumlah 34 informan, 3 diantaranya adalah pengurus, yaitu ketua koperasi, sekretaris koperasi, dan bendahara Koperasi Karyawan dan Dosen Universitas Lancang Kuning, serta 31 diantaranya adalah anggota koperasi. Taham selanjutnya setelah wawancara adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian pada Koperasi Karyawan dan Dosen Universitas Lancang Kuning, menunjukkan bahwa ketika anggota berpartisipasi aktif dari aspek ekonomi, seperti kredit, maupun demokratis, seperti keikutsertaan dalam Rapat Anggota Tahunan, dan kegiatan sosial, berbarengan dengan adanya pengelolaan kredit yang teratur, akan terjadi peningkatan kinerja keuangan, terkhusus pada Sisa Hasil Usaha. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna untuk menganalisa peranan partisipasi anggota dan peranan pengelolaan kredit dalam peningkatan kinerja keuangan koperasi.