Tata Kelola Perusahaan Yang Baik Terhadap Biaya Audit Pada Perusahaan Sektor Keuangan Yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2024 - Inayah, Nurul; Darwis, Herman; Jeandry, Gregorius (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Nurul Inayah, 2026. Tata Kelola Perusahaan yang Baik terhadap Biaya Audit Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2024. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh mekanisme tata kelola perusahaan terhadap biaya audit pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024. Variabel tata kelola yang diuji meliputi dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan dewan komisaris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda serta model estimasi fixed effect untuk menguji hubungan antarvariabel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan sektor keuangan selama periode pengamatan. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap biaya audit perusahaan. Sebaliknya, variabel dewan komisaris terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap biaya audit. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin besar ukuran dewan komisaris, maka kecenderungan biaya audit yang dikeluarkan perusahaan juga akan semakin meningkat. Pengujian simultan memperlihatkan bahwa seluruh variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap biaya audit. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model penelitian memiliki kemampuan yang sangat kuat dalam menjelaskan variasi biaya audit pada perusahaan sektor keuangan. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa faktor struktural pengawasan, khususnya ukuran dewan komisaris, menjadi determinan utama dalam penetapan biaya audit, sementara mekanisme tata kelola lainnya.