Analisis Ekonometrika Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Dengan Pendekatan Regresi Linier - Panggabean, Vivian Ester; Tarihoran, Rut Natal Ria; Sari, Dina Aulia; Sinambela, Agustian; Banjarnahor, Andryno Totty N. (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan ekonomi di Indonesia dengan pendekatan ekonometrika melalui pemodelan regresi linear berganda. Dalam konteks perekonomian Indonesia, sejumlah faktor makroekonomi diprediksi akan berpengaruh terhadap laju pertumbuhan ekonomi, termasuk inflasi, investasi, serta ekspor. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memahami sejauh mana variabel-variabel tersebut berperan dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam bentuk deret waktu dari tahun 2000 sampai 2023. Data tersebut diperoleh dari sumber yang resmi, yaitu Bank Dunia. Variabel primer dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel pendukung meliputi inflasi, investasi, dan ekspor. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan memanfaatkan perangkat lunak EViews. Sebelum analisis regresi dilaksanakan, perlu dilakukan pengujian asumsi klasik yang mencakup uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi, guna memastikan bahwa model regresi yang digunakan memenuhi syarat dasar dalam analisis ekonometrika. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan, variabel inflasi, investasi, dan ekspor memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Secara terpisah, investasi dan ekspor menunjukkan efek positif terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan inflasi memiliki pengaruh yang bervariasi tergantung pada kondisi ekonomi selama periode studi berlangsung. Hal ini menunjukkan bahwa kenaikan dalam investasi dan kinerja ekspor dapat merangsang pertumbuhan ekonomi yang lebih besar di Indonesia. Sebaliknya, stabilitas inflasi tetap menjadi elemen yang krusial dalam memastikan keberlanjutan pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor makroekonomi seperti inflasi, investasi, dan ekspor memainkan peran penting dalam memengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia