Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Laporan Keberlanjutan - Rylinda Sari; Ai Hendrani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Latar belakang studi ini didasari oleh meningkatkan kepedulian terhadap isu lingkungan dan sosial, yang mendorong perusahaan untuk meningkatkan transparansi dalam menyampaikan informasi keberlanjutan. Tujuan dari studi ini untuk mengevaluasi dampak profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan pada entitas sektor energi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam studi ini, menggunakan teknik analisis regresi linier berganda yang dijalankan dengan software Stata. Jumlah sampel yang digunakan dalam studi ini meliputi 19 perusahaan sektor energi yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan menghasilkan 57 data. Berdasarkan pada pengujian yang dilakukan, diketahui bahwa profitabilitas, likuiditas, leverage tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laporan keberlanjutan sedangkan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap laporan keberlanjutan. Diharapkan penelitian ini mampu memperluas pemahaman mengenai studi terkait pelaporan keberlanjutan serta menjadi bahan pertimbangan bagi regulator dan perusahaan dalam meningkatkan praktik pelaporan yang transparan. Saran bagi penelitian selanjutnya adalah mempertimbangkan variabel lain seperti tata kelola perusahaan dan memperluas cakupan objek penelitian.