Optimalisasi Sistem Pemeliharaan Kendaraan Tempur Tank Amfibi dalam Mendukung Peningkatan Kesiapan Tempur Batalyon Tank Amfibi 1 Marinir - Ardi Pernando; Juliherman Juliherman; Muh Ilham (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Tujuan studi ini adalah untuk memberikan masukan dan rekomendasi konseptual kepada komando yang lebih tinggi dalam mengoptimalkan sistem pemeliharaan kendaraan tempur tank amfibi Marinir guna meningkatkan kemampuan tempur Batalyon Tank Amfibi ke-1 Korps Marinir. Berdasarkan tujuan ini, diperlukan upaya komprehensif dalam pengelolaan material tempur tank amfibi untuk mendukung keberhasilan operasional. Upaya ini meliputi peningkatan sistem pemeliharaan yang didukung oleh sumber daya manusia yang kompeten, peralatan dan perlengkapan yang memadai, peralatan keselamatan kerja yang sesuai, serta fasilitas dan infrastruktur yang ideal. Studi ini menggunakan pendekatan deduktif, di mana pengalaman empiris dan kondisi lapangan aktual dianalisis dengan mengacu pada teori dan konsep yang relevan sebagai kerangka konseptual untuk menarik kesimpulan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan dalam implementasi pemeliharaan preventif untuk kendaraan tempur tank amfibi Marinir dapat dioptimalkan melalui sistem manajemen pemeliharaan yang terintegrasi dan sinergis. Akibatnya, sistem pemeliharaan diharapkan dapat memenuhi persyaratan organisasi untuk kesiapan peralatan tempur secara efektif, efisien, modern, dan profesional, dengan mobilitas tinggi, sekaligus mengatasi penurunan kesiapan material tempur di Batalyon Tank Amfibi ke-1.