PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA - Hardiansyah Hardiansyah; Sumenda Sumenda; Rachmat Wasqita; Muhammad Irham (REALISTIC: Journal of Education Mathematics and Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap kemampuan komunikasi matematika dalam menyelesaikan soal cerita. Penelitian ini menggunakan pendekatan Quasi Experimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Moyo Utara sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII.4 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII.5 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi dan tes kemampuan komunikasi matematika. Hasil analisis data menunjukan perbedaan kemampuan komunikasi matematika antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol dengan nilai thitung 6,345 > 2,019 nilai ttabel. Rata-rata kemampuan komunikasi matematika kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan adalah 80,227 lebih baik dari rata-rata kemampuan komunikasi matematika kelas kontrol adalah 66,59. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita pada materi sistem persamaan linear dua variabel.