ANALISIS PENGGUNAAN BAHAN AJAR MATEMATIKA SELAMA PEMBELAJARAN DARING PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 WOHA - Nurlaila Nurlaila; Saraswati Haylian Chiani; Wiwin Putriawati (REALISTIC: Journal of Education Mathematics and Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk bahan ajar yang digunakan guru selama proses pembelajaran daring dan keefektifan bahan ajar yang digunakan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Woha. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan guru matematika untuk mengetahui bentuk bahan ajar yang digunakan selama proses pembelajaran daring dan sampel 10 siswa dalam 1 kelas sebagai responden yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas bahan ajar yang digunakan guru selama proses pembelajaran daring pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Woha Tahun Ajaran 2021/2022. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Proses analisis data melalui tahapan pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yakni guru menggunakan bentuk bahan ajar visual dan bahan ajar audio visual. Hasil belajar siswa menunjukkan bahwa tingkat keefektifan sudah memenuhi KKM dan mencapai kategori Tinggi. dengan demikian bahan ajar yang digunakan guru matematika selama proses pembelajaran daring efektif diterapkan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Woha.