ANALISIS SIKAP SISWA TERHADAP MATEMATIKA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 SUMBAWA - Pramusastri Pramusastri; Muhammad Irham; Aska Muta Yuliani; Lalu Heriyanto (REALISTIC: Journal of Education Mathematics and Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap siswa terhadap matematika di kelas X.IPS 1 Madrasah Aliyah Negeri 2 Sumbawa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 3 orang siswa dari kelas X.IPS 1dan dipilih berdasarkan klasifikasi kemampuan matematika siswa yang terbagi menjadi tiga kriteria, yaitu siswa berkemampuan rendah, sedang dan tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, diketahui bahwa siswa menunjukkan sikap positif dan sikap negatif terhadap matematika. Sikap tersebut ditunjukkan siswa melalui sikap kesukaannya terhadap matematika, sikap persetujuan terhadap penggunaan matematika dan sikap kemudahan terhadap matematika. Siswa yang berkemampuan matematika tinggi cenderung menunjukkan sikap positif terhadap matematika. Selain itu siswa dengan kemampuan matematika tinggi juga menunjukkan sikap positif terhadap penggunaan matematika serta kemudahan terhadap matematika. Sedangkan siswa dengan kemampuan matematika rendah dan sedang cenderung menunjukkan sikap negatif terhadap matematika. Hal tersebut ditunjukkan siswa melalui ketidaksukaannya terhadap matematika. Selain itu siswa tidak menunjukkan kemudahan terhadap matematika selama proses pembelajaran berlangsung. Namun disisi lain siswa dengan kemampuan sedang dan rendah menunjukkan sikap positif terhadap penggunaan matematika.