ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING - Eka Putri Ningsih; Muhammad Irham (REALISTIC: Journal of Education Mathematics and Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematika siswa melalui pendekatan pembelajaran problem solver. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subyek yang diperoleh 3 orang siswa. Kriteria pemilihan subjek adalah dengan melihat tingkat kemampuan matematika sedang dan rendah, dan teknik pemilihannya adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan tes tertulis. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan matematika tinggi mampu menyelesaikan seluruh permasalahan pembelajaran problem solver. Dan proses matematika telah memenuhi semuanya. Dan proses matematis siswa hanya memenuhi beberapa indikator pada soal tersebut. Siswa dengan kemampuan matematika rendah hanya dapat menyelesaikan beberapa soal dengan benar dan masih terdapat kesalahan pada langkah-langkah yang digunakan dalam pembelajaran. Dan proses matematis siswa hanya memenuhi beberapa indikator isi ruang dan bentuk pada setiap soal