DESKRIPSI KESULITAN BELAJAR MAHASISWA PADA PROSES PEMBELAJARAN DARING - Safriman Jaya; Muhammad Irham (REALISTIC: Journal of Education Mathematics and Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan kesulitan belajar mahasiswa pada proses pembelajaran daring dengan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Adapun subjek yang akan diteliti mahasiswa semester II, IV, dan VI mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika yang mengikuti perkuliahan melalui metode daring pada semester genap TA. 2020/2021. Teknik analisis data menggunakan validitas instrumen dan uji persentase deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Kesulitan belajar mahasiswa pada proses pembelajaran daring pada indikator kendala teknis adalah kendala sinyal dengan persentase mencapai 95,46%, (2) Kesulitan belajar mahasiswa pada indicator kemampuan belajar mahasiswa dalam pembelajaran daring yang menjadi kendala utama adalah mahasiswa mudah menyerah dalam menyelesaikan soal/tugas dengan persentase 59,09%, dan (3) Kesulitan belajar mahasiswa pada indikator interaksi, tugas dan materi ajar ang paling sering dialami mahasiswa adalah kegiatan perkuliahan sering hanya berupa tugas dengan persentase 77,27%