APLIKASI LOGIKA FUZZY UNTUK OPTIMALISASI WAKTU PENCUCIAN PAKAIAN PADA MESIN CUCI - Rina Susilowati; M. Julkarnain (REALISTIC: Journal of Education Mathematics and Science, 2024)
Mesin cuci adalah perabotan rumah tangga yang sangat bermanfaat. Penggunaan mesin cuci untuk mencuci pakaian dengan menerapkan logika fuzzy akan menjadi lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun suatu sistem agar waktu pencucian pakaian dapat optimal dengan menerapakan logika fuzzy. Pada sistem pengontrol logika fuzzy terdapat dua input yaitu tingkat kekotoran pakain dan waktu jenuh serta outputnya adalah waktu pencucian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi waktu pencucian pakaian pada mesin cuci dengan menerapkan logika fuzzy menggunakan fungsi keanggotaan tratesium dan segitiga pada fuzzifikasi dan metode pusat gravitasi pada defuzzifikasi. Algoritma ini diimplementasikan dengan FIS Matlab. Waktu pencucian pakaian menjadi lebih optimal dengan menerapakan logika fuzzy tersebut, sehingga dapat menghemat biaya atauapun energi listrik yang digunakan.