PENERAPAN ALGORITMA PRIM DALAM PENENTUAN LINTASAN TERPENDEK DAN TERCEPAT DARI DINAS PENDIDIKAN KE SMP NEGERI DI SALATIGA - Viola Agustin Marthalena; Bintang Bagus Pradiffa; Kuni Fathiyatul Mubarokah; Farid Setya Nugraha; Muhamad Gani Rahman (REALISTIC: Journal of Education Mathematics and Science, 2024)
Penelitian ini menunjukkan bagaimana teknologi dan algoritma perhitungan lintasan terpendek seperti prim sangat berguna dalam mengoptimalkan perencanaan perjalanan. Dengan memahami lintasan terpendek dari Dinas Pendidikan Kota Salatiga ke sekolah-sekolah tersebut,diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan dapat berdampak positif pada penyediaan Pendidikan di wilayah tersebut. Analisa dalam penelitian ini menggunakan Algoritma Prim untuk mencari jalur terpendek dari graf berbobot tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah diperoleh bobot dari pohon merentang minimum jarak tempuh dan waktu secara berturut-turut adalah 14,7 km selama 35 menit lebih dekat dan pendek dibandingkan dengan lintasan yang ditunjukkan oleh googlemaps yakni menempuh jarak 24 km dengan waktu 55 menit. Oleh karena itu algoritma Prim dapat dijadikan salah satu solusi dan bahan evalusasi untuk menentukan lintasan terpendek dan tercepat dari satu daerah ke daerah lainnya.