PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS VIII SMP - Nurul Wali’ah; Rina Susilowati (REALISTIC: Journal of Education Mathematics and Science, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan hal yang penting dimiliki oleh peserta didik dalam pembelajaran matematika. Model discovery learning akan melatih peserta didik dalam memecahkan masalah dengan mendorong peserta didik menjadi peserta didik lebih aktif, mandiri, dan terlibat dalam menemukan pengetahuan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lenangguar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain eksperimen kuasi. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih sampel sebanyak 59 siswa. Observasi, tes, dan dokumentasi adalah metode pengumpulan data yang digunakan dan metode analisis data adalah uji validitas instrumen, analisis prasyarat, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa meningkat dengan model pembelajaran discovery learning. Data menunjukkan bahwa hasil belajar siswa positif dan signifikan ketika menggunakan model pembelajaran discovery learning dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran konvensional.