PENGGUNAAN MINIMUM SPANNING TREE DAN ALGORITMA HAMILTON DALAM PERENCANAAN RUTE DISTRIBUSI ES KRISTAL GRACIA DI KOTA SALATIGA - Dwi Rahayuningsih; Rayi Dian Cahya Dermawati; Elian Rahma; Muhamad Gani Rohman (REALISTIC: Journal of Education Mathematics and Science, 2025)
Penelitian ini mengkaji potensi aplikasi Minimum Spanning Tree (MST) dan algoritma Hamilton dalam mengoptimalkan perencanaan rute distribusi es kristal Gracia di kota Salatiga. Distribusi es kristal memerlukan efisiensi tinggi mengingat sifat produk yang mudah meleleh, sehingga optimasi rute menjadi krusial untuk mengurangi waktu tempuh, biaya operasional, dan potensi kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan rute terdekat dengan pemodelan lokasi-lokasi distribusi sebagai simpul dalam graf berbobot. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data geospasial lokasi pelanggan di Salatiga yang kemudian dibentuk menjadi graf. Hasil penelitian ini adalah rekomendasi jalur konektivitas minimal yang dapat menjadi fondasi untuk rute distribusi es kristal yang lebih cepat dan ekonomis, dibandingkan dengan rute manual atau berdasarkan pengalaman.