PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN DIAGNOSTIK KOGNITIF UNTUK MENGIDENTIFIKASI PEMAHAMAN AWAL SISWA - Wulan Riski Rahmadhani; Rizky Fadillah; Aska Muta Yuliani (REALISTIC: Journal of Education Mathematics and Science, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat alat penilaian diagnostik yang menggunakan model pengembangan 4D (Thiagarajan), yang meliputi tahapan definisi, desain, dan pengembangan, untuk menentukan pengetahuan awal siswa SMP. Tes, observasi, wawancara, dan analisis dokumen digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Ini kemudian diperiksa menggunakan kriteria seperti daya pembeda, validitas, reliabilitas, dan tingkat kesulitan. 52 pertanyaan esai yang mencakup materi prasyarat (garis dan sudut), materi inti (segitiga dan segi empat), dan materi lanjutan (translasi dan keserupaan) membentuk alat akhir. Dua ahli dan lima praktisi memvalidasi pertanyaan, menghasilkan total 25 pertanyaan valid dengan hasil validasi rata-rata 78% (kategori valid). Hasilnya, ditentukan bahwa alat penilaian diagnostik ini sesuai untuk menentukan pemahaman dasar siswa dan membantu perencanaan pelajaran yang berdiferensiasi.