PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Dita Puspita Sari; Aska Muta Yuliani; Rizky Fadillah (REALISTIC: Journal of Education Mathematics and Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian Profil Pelajar Pancasila (P3) pada pembelajaran matematika yang valid untuk siswa fase B dengan menggunakan desain penelitian pengembangan Four-D (4D). Tahap pengembangan meliputi define, design, dan develop hanya sampai pada tahap uji kevalidan produk. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket dan dokument, sedangkan analisis data menggunakan Content Validity Ratio (CVR) dan penilaian ahli berdasarkan skala Likert. Pada tahap define, menunjukkan bahwa guru sudah melakukan peniaian karakter tetapi belum maksimal. Indikator penilaian yang digunakan belum sesuai sepenuhnya dengan elemen dan CP masing-masing dimensi P3. Instrumen yang digunakan guru masih terbatas pada lembar observasi sederhana yang bersifat satu arah. Pemanfaatan instrumen penilaian karakter yang bersifat reflektif dan partisipatif juga masih minim. Tahap design, menghasilkan dua jenis instrumen, yaitu instrumen evaluasi karakter berupa Angket Refleksi Diri, Lembar Refleksi Pembelajaran, dan Survei Karakter, sedangkan instrumen pembiasaan karakter dirancang dalam bentuk Lembar Rencana Belajar, Jurnal Reflektif (Catatan Hebatku) dan Kartu Ayo Berpikir. Semua instrumen disusun secara sistematis agar dapat divalidasi oleh ahli dan praktisi guna mengukur kelayakan isi, kebahasaan, dan penyajiannya. Tahap develop menunjukkan hasil validasi instrumen pembiasaan dengan analisis deskriptif memperoleh rata-rata di atas 90%. Instrumen Refleksi Diri dan Survei Karakter dianalisis dengan CVR dan termasuk kategori valid. Dari 75 pernyataan pada Refleksi Diri, 4 tidak valid karena nilai CVR di bawah 0,622. Sementara itu, Survei Karakter berisi 25 soal dan seluruhnya sangat valid. Dengan demikian, hasil validasi menunjukkan bahwa instrumen penilaian P3 dalam pembelajaran Matematika sangat valid dan layak digunakan oleh siswa pada fase B.