PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI ( STUDI PENELITIAN PADA DINAS PERINDAGKOP DAN UKM KABUPATEN KUTAI BARAT ) - Gelina, Lia (PREDIKSI, 2016)
LIA GELINA.PengembanganSumberdayaManusiaTerhadapPrestasiKerja (StudiPenelitian Pada Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM KabupatenKutaiBarat)dibawah bimbingan Ibu Dra.Hj.Nanik Pujiastuti, M.Si sebagai Pembimbing I dan Bapak Drs Damai Damai,Â  M.Si sebagai Pembimbing II.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiUntuk menemukan jawaban atas masalah yang telah di rumuskan dan untuk membuktikan atau menguji hipotesis penelitian yang merupakan sebagai landasan dalam pengambilan keputusan atau penarikan kesimpulan.Dari hasil analisis diketahui bahwaterdapatpengaruh yang positifantaravariablePengembanganSumberdayadan Dinas Perindagkop dan UKM Kabupaten Kutai Barat Hal ini terbukti dari hasil analisis data dimana harga r empiris yang diperoleh sebesar 0,492. Lebih besar bila dibandingkan dengan tingkat signifikasi r = 0,002 untuk N = 37. Atau 0,492 > 0,002 untuk tes satu sisi pada tingkat kepercayaan a = 0,05.Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat dibuktikan kebenarannya, dimana harga t = 3,001 atau lebih besar dibandingkan dengan tingkat signifikansi 0,005 dan teoritis = 1,693889Â  pada taraf kepercayaan a = 0,05 dengan jumlah sampel (N) = 37.Denganterbuktidanditerimanyahipotesisdalampenelitianini, makamasalahpokokdalampenelitianinidapatterjawabdenganbaik, yaituterdapatkorelasiantaravariablepengembangansumberdayamanusiadenganvariableprestasikerjapegawaiPada Dinas Perindagkop dan UKM Kabupaten Kutai Barat--AbstrackLIA GELINA . Against Human Resources Job Performance (Study Research At the Department of Industry, Trade, Cooperatives and SMEs Kutai Barat district) under the guidance of Mrs. Dra.Hj.Nanik Pujiastuti, M.Si as Supervisor I and Mr. Drs. Damai Darmadi , M.Si as Supervisor II.The purpose of this study is to investigate to find answers to problems that have been formulated and to prove or test the hypothesis of the research is a cornerstone in the decision or conclusion.From the results of analysis show that there are positive influence between variable and Perindagkop Resource Development and SME Kutai Barat This is evident from the results of analysis of empirical data on which the price r obtained at 0.492. Is greater than the significance level r = 0.002 to N = 37. Or 0.492> 0.002 for the test one-sided confidence level ï¡ = 0.05.The hypothesis of this study can be substantiated, where the price of t = 3.001 or greater than the significance level of 0.005 and theoretical = 1.693889 at the level of ï¡ = 0.05 by the number of samples (N) = 37.With proven and acceptance of this hypothesis, the key problem in this research can be properly answered, that there is a correlation between the variables of human resource development with variable employee job performance Perindagkop and SMEs In West Kutai.