EVALUASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TERHADAP PENETAPAN HARGA JUAL KORAN PADA PT MEDIA SORONG RAYA - Erna Kurniawati; Fanny Jitmau (Jurnal Pitis AKP, 2017)
Penentuan Harga Pokok Produksi PT Media Sorong Raya sangat diperlukan agar Biaya yang dikeluarkan untuk menghasilkan produk harus jelas, sehingga penentuan harga pokok produksinya akan tepat. Ketidaktepatan dalam perhitungan harga pokok produksi akan menyesatkan manajemen dalam membuat keputusan. dalam menentukan harga pokok produksi, semua biaya yang terjadi diperlakukan sebagai biaya produksi sehingga terdapat unsur biaya non produksi yang dimasukkan dalam elemen harga pokok produksi. Hal ini mengakibatkan ketidaktepatan dalam perhitungan harga pokok produk yang akan berpengaruh terhadap penetapan harga jual dan laba perusahaan. Untuk itu diharapkan perusahaan mampu menentukan harga pokok yang tepat sehingga dapat bersaing dengan perusahaan lain yang sejenis. Tujuan laporan tugas akhir ini untuk mengevaluasi kembali mengenai perhitungan harga pokok produksi PT Media Sorong Raya berdasarkan metode proses. Biaya produksi Perusahaan terdiri dari biaya bahan, biaya tenaga kerja dan biaya lain-lain. Harga pokok produksi per satuan unit dihitung dengan cara membagi total biaya produksi selama periode tertentu dengan jumlah produk yang dihasilkan dalam periode tersebut, namun dalam biaya produksi, perusahaan tidak memasukan biaya penyusutan gedung, mesin dan biaya reparasi dan pemeliharaan mesin. Untuk itu penulis mengevaluasi kembali perhitungan harga pokok produksi guna mengetahui harga pokok produksi yang sebenarnya.