PENGEMBANGAN KECERDASAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA DINI MELALUI BERMAIN SAINS DI TK IT IT AL-MADANI SIMEULUE - Vika Ayunita; M.Yusuf Aziz; Rosma Elly (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Pengembangan kecerdasan interpersonal adalah memperluas kemampuan seseorang dalam berinteraksi dan berempati dengan orang lain.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kecerdasan interpersonal anak usia dini melalui bermain sains. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah anak kelas makkah di TK IT Al-Madani Simeulue tahun ajaran 2015/2016yangberjumlah 12 anak laki-laki.Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dalam bentuk persentase. Hasil analisis data menunjukkan pada siklus I melalui bermain sains anak yang memiliki sikap toleran, menyesuaikan diri, mengenal emosi dan menunjukkan reaksi emosi tidak mencapai angka 75 %. Pada siklus II melalui bermain sains anak yang memiliki sikap toleran, menyesuaikan diri, mengenal emosi dan menunjukkan reaksi emosi mencapai lebih 75%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa melalui bermain sainsdapat mengembangkan kecerdasan interpersonal anak seperti toleran, menyesuaikan diri, mengenal emosi dan menunjukkan reaksi emosi pada kelas makkah di TK IT Al-Madani Simeulue Tahun Ajaran 2015/2016. Kata kunci: pengembangan kecerdasan interpersonal, anak usia dini, bermain sains