ANALISA BIAYA PRODUKSI DENGAN MEMBANDINGKAN BIAYA STANDAR DAN BIAYA AKTUAL PADA PT TIRTA MAMBERAMO SORONG - Markus Muda (Jurnal Pitis AKP, 2017)
Biaya standar merupakan salah satu alat pengendalian biaya yang diterapkan terlebihdahulu untuk membantu manajer didalam menilai suatu kebijaksanaan khususnyadibagian produksi. Dalam menentukan besarnya biaya standar diperlukan berbagaifaktor yang dapat mempengaruhi proses produksi. Akan tetapi didalampelaksanaannya seringkali terjadi penyimpangan antara standar yang telah ditetapkandengan sesungguhnya, sebagaimana yang terjadi pada PT TirtaMamberamo Sorong.Perusahaan sebelum melaksanakan produksi telah menetapkan standar, baik itu unitproduksi maupun yang dihasilkan terhadap biaya yang aan dikeluaran. Namun dalamkenyataannya biaya yang sesungguhnya terjadi lebih besar dari biaya yangdistandarkan. Untuk itu melalui penelitian ini ingin diketahui faktor penyebabterjadinya selisih merugikan antara biaya produksi standard an biaya produksisesungguhnya.