PENGARUH AKTIVASI TERHADAP MEMBRAN KERAMIK MODIFIKASI SEBAGAI BAHAN DASAR ELEKTRODA SUPERKAPASITOR - Tetra, Olly Norita; Aziz, Hermansyah; Alif, Admin; Arifin, Bustanul; Joni, Rahma; Wahyuni, Hanif (Jurnal Zarah, 2017)
Pengaruh aktivasi dengan KOH dan NaOH terhadap performance TiO2/C berpendukung keramik sebagai elektroda superkapasitor telah diteliti. Sintesis sol TiO2 dilakukan dengan menggunakan metode sol-gel. Membran keramik sebagai template penumbuhan TiO2/C yang diaktivasi dengan  KOH dan NaOH disiapkan sebagai bahan elektroda superkapasitor dengan menggunakan elektrolit hidrogel polimer yaitu polivinil alkohol sebagai separator dan asam fosfat (H3PO4) sebagai elektrolit. Pengaruh aktivator NaOH memberikan peningkatan kapasitansi 1,5 kali lebih besar dibandingkan dengan aktivasi  KOH.  Nilai kapasitansi dengan aktivator NaOH adalah 14540 nF menggunakan konsentrasi elektrolit H3PO4 0,5 M dan waktu pengisian 30 menit dengan nilai konduktivitas sebesar 45,4 x 10-5 S/cm