PERANAN KEPEMIMPINAN KEPALA DESA TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA KOLEK KECAMATAN SANGKULIRANG KABUPATEN KUTAI TIMUR - Fataruddin, Fataruddin (PREDIKSI, 2016)
Penelitian ini Untuk mengetahui kepemimpinan Kades dalam meningkatkan kinerja pegawai Pemerintahan Desa Kolek Kecamatan Sangkulirang Kabupaten Kutai Timur.              mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepemimpinan Kades dalam meningkatkan kinerja pegawai Pemerintahan Desa Kolek Kecamatan Sangkulirang Kabupaten Kutai Timur.Penelitian ini adalah termasuk jenis penelitian survai, yaitu penelitian yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok            menggunakan teori proporsive sampling (Sugiyono,2004:62), dan menentukan jumlah sampel sebesar 40 orang, yaitu 10 dari aparat Desa dan 30 dari masyarakat yang dipilih secara acak (random) di wilayah Desa kolek kecamatan sangkulirang.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpina kades berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai kantor desa kolek kecamatan sangkulirang kabupaten kutai timur, berdasarkan distribusi jawaban responden terhadap variabel kepemimpinan kades bahwa persentase sangat setuju terlihat cukup besar yang terdapat pada pernyataan 1 yaitu sebesar 62.5% (Peran kepemimpinan kepala desa harus mempunyai kemampuan memimpin yang baik). Pada pernyataan 10 yaitu sebesar 72.5 % (Peran kepemimpinan kepala desa harus mempunyai tanggungjawab baik secara materil maupun moril). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ini diduga terjadi karena pola kepemimpinan yang dinamin dan penuh ketegasan, dan bertanggung jawab atas pekerjaan dan bawahan sehingga para pegawai dan masyarakat senang atas kepemimpinannya.