MENINGKATKAN KECERDASAN MUSIKAL ANAK USIA DINI MELALUI LAGU DAERAH GAYO DI TK SATU ATAP WIHNI BAKONG KABUPATEN ACEH TENGAH - Wahyu . .; Bahrun . .; Taat Kurnita Yeniningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Penelitian ini mengangkat masalah bagaimana meningkatkan kecerdasan musikal anak melalui lagu Daerah Gayo, dengan fokus kemampuan menyanyikan lagu, mengingat melodi musik dan mempunyai kepekaan akan irama musik. Tujuan penelitian untuk mengetahui kecerdasan musikal anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini anak usia dini yang berusia 5-6 tahun kelompok B, berjumlah 10 anak yang terdiri dari 3 laki-laki dan 7 perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi dan unjuk kerja. Setelah dilakukan tindakan dalam 2 siklus hasil menujukkan bahwa melalui Lagu Daerah Gayo dapat meningkatkan kecerdasan musikal pada anak. Terbukti dengan hasil pengamatan yang dilakukan telah mencapai indikator keberhasilan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah kecerdasan musikal anak dikembangkan dengan cara memperkenalkan lagu melalui video, menyanyikan lagu bersama-sama, mengatur posisi duduk anak agar menjadi lebih fokus, memberikan kebebasan kepada anak untuk mengekspresikan diri sesuai dengan apa yang anak rasakan tetapi masih dalam konteks lagu tersebut, mengadakan latihan setelah pulang sekolah, dan pada saat jam istirahat peneliti juga memperdengarkan lagu Daerah Gayo. Kata Kunci    : Kecerdasan Musikal, Lagu Daerah Gayo.