PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUK ES BALOK PADA PT. PERIKANAN NUSANTARA (PERSERO) CABANG SORONG - Sri Hartatik (Jurnal Pitis AKP, 2017)
Perhitungan harga pokok produksi pada PT. Perikanan Nusantara (Persero) Cabang Sorong belum memasukkan biaya penyusutan mesin produksi, penyusutan mesin Genset, penyusutan gedung pabrik sehingga setelah perhitungan terjadi selisih biaya sebesar Rp.-8575.93. Perusahaan juga belum membebankan semua biaya overhead pabrik dalam proses produksi. Penelitian ini memberikan saran untuk menerapkan perhitungan penyusutan mesin produksi, mesin genset, dan gedung pabrik. Dan perlu diterapkan suatu metode perhitungan harga pokok produksi yang sesuai dengan metode standar akuntansi yang benar dan pengalokasian unsur – unsur harga pokok sesuai dengan fungsinya.