Tugas dan Tanggung Jawab Sekretaris Sebagai Master Of Ceremony dalam Meningkatkan Kualitas Acara Studi Kasus PT. Unilever Indonesia Tbk - Laurensius Reinald Diansilves Due; Agnes Vicky (Journal Management SMC, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran dan tanggung jawab seorang sekretaris yang juga bertindak sebagai pembawa acara utama (MC) dalam meningkatkan kualitas suatu acara. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana sekretaris sebagai MC dapat mempengaruhi pengalaman peserta acara dan kesuksesan keseluruhan acara. Metode penelitian melibatkan wawancara mendalam dengan beberapa sekretaris yang memiliki pengalaman dalam memimpin acara-acara besar. Temuan menyoroti pentingnya persiapan yang matang, kemampuan komunikasi yang kuat, serta kemampuan manajerial dan kreativitas dalam menciptakan pengalaman yang berkesan bagi peserta acara. Implikasi penelitian ini adalah bahwa sekretaris memiliki peran krusial dalam memastikan kesuksesan suatu acara melalui perannya sebagai MC, dan rekomendasi disajikan untuk meningkatkan kualitas acara melalui peningkatan keterampilan dan pemahaman sekretaris dalam peran ganda mereka. Kata kunci: Sekretaris, Master of Ceremony (MC), Tanggung Jawab, Kualitas Acara