Analisis Ciri-Ciri Produk Kreatif dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM di Pasar Global - Laurensius Reinald Diansilves Due; Irene Putri Jauri; Antonius Juniarto (Journal Management SMC, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran ciri-ciri produk kreatif dalam meningkatkan daya saing UMKM di pasar global melalui kajian literatur sistematis. Sebanyak 32 artikel terpilih dari 120 artikel awal, diterbitkan dalam lima tahun terakhir dan terindeks SINTA maupun Scopus, dianalisis untuk mengidentifikasi indikator utama produk kreatif dan hubungannya dengan keunggulan kompetitif. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi produk, kebaruan, diferensiasi desain, nilai tambah fungsional, integrasi budaya, dan kreativitas branding secara signifikan meningkatkan daya saing UMKM. Inovasi dan diferensiasi menjadi faktor dominan, sementara integrasi budaya dan nilai tambah memperkuat posisi produk di pasar global. Kajian ini menegaskan pentingnya kapabilitas internal UMKM serta dukungan ekosistem untuk memaksimalkan strategi kreatif. Temuan penelitian ini memperkuat perspektif Resource-Based View dan Dynamic Capabilities dalam membangun keunggulan kompetitif berkelanjutan.