Analisis Dampak Sustainable Tourism Practices dan Destination Development Strategies terhadap Tourist Visit Serta Dimediasi Oleh Tourist Engangment di Destinasi Super Prioritas Danau Toba - Muhammad Fakhrul Razi; Diyan Putranto (Journal Management SMC, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Sustainable Tourism Practies Dan Destination Development Strategies Terhadap Tourist Visit Serta Dimediasi Oleh Tourist Engangment Di Destinasi Super Prioritas Danau Toba. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wisatawan yang mengunjungi Danau Toba selama periode penelitian dengan jumlah sampel sebanyak 150 Wisatawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kusioner kepada responden dengan menggunakan skala likert. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan aplikasi SmartPLS versi 3.0. Hasil dari penelitian ini adalah Sustainable Tourism Practices (STP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tourist Visit (TV), Destination Development Strategies (DDS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tourist Visit (TV), Sustainable Tourism Practices (STP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tourist Engagement (TE), Destination Development Strategies (DDS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tourist Engagement (TE), Tourist Engagement (TE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tourist Visit (TV), Tourist Engagement (TE) mampu memediasi secara positif dan signifikan pengaruh antara Sustainable Tourism Practices (STP) terhadap Tourist Visit (TV), Tourist Engagement (TE) mampu memediasi secara positif namun tidak signifikan pengaruh antara Destination Development Strategies (DDS) terhadap Tourist Visit (TV).