PENGARUH KANDUNGAN ANTOSIANIN DAN ANTIOKSIDAN PADA PROSES PENGOLAHAN UBI JALAR UNGU - Salim, Marniati; Dharma, Abdi; Mardiah, Elida; Oktoriza, Ghifarizka (Jurnal Zarah, 2017)
Ubi jalar yang berwarna ungu merupakan sumber antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan yaitu dapat menangkap radikal bebas, sehingga berperan untuk mencegah terjadinya penuaan, kanker, dan penyakit degeneratif. Pergeseran pola hidup masyarakat dari makanan tradisional menjadi makanan instan dan cepat saji dapat memicu atau menyebabkan terbentuknya radikal bebas, begitu juga peningkatan jumlah kendaraan yang dapat menyebabkan polusi udara rentan teroksidasi menjadi radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengurangan antioksidan dan  antosianin pada pengolahan ubi jalar ungu ( tepung, sirup dan selai dari ubi kukus dan rebus). Ubi jalar yang digunakan adalah ubi jalar ungu lokal. Untuk penentuan uji antosianin digunakan metoda Spektrofotometri dan uji antioksidan dengan metoda DPPH dengan menentukan nilai Ic50. Proses pengolahan ubi ungu menurunkan kadar antioksidan dengan didapatkannya nilai IC50 yaitu ekstrak mentah sangat kuat (5,00 mg/L) dibandingkan kukus (47,82 mg/L) dan rebus (86,22 mg/L). Kadar antosianin ekstrak mentah lebih tinggi dari kukus dan rebus, proses pengolahan pembuatan sirup kukus kadar antosianin lebih tinggi dari selai dan tepung. Penurunan aktivitas antioksidan berbanding lurus dengan penurunan kadar total fenolik dan antosianin serta proses produk olahan dengan urutan mentah, kukus dan rebus