POLA PENGASUHAN ANAK BAGI WANITA YANG BEKERJA PADA BANK DI BANDA ACEH - Lia Fadhila; Bahrun .; Fitriana . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Pada satu sisi wanita berperan sebagai ibu rumah tangga dan disisi lain juga berperan  sebagai wanita yang bekerja pada lembaga/instansi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola pengasuhan anak dan faktor apa saja yang mempengaruhi pola pengasuhan anak bagi wanita yang bekerja pada bank di Banda Aceh. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Responden adalah karyawati pada Bank di Banda Aceh sebanyak 5 orang yang merupakan ibu dari anak yang berusia 3-5 tahun di dua PAUD yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengasuhan anak yang dilakukan oleh wanita yang bekerja yaitu dengan cara memaksimalkan waktu libur kerja untuk menjalin kedekatan bersama anak dengan pergi rekreasi, berusaha pulang ketika jam istirahat kerja, ikut serta bermain dengan anak, mengantar dan menjemput anak sekolah dihari libur kerja. Pola pengasuhan merujuk pada pengasuhan demokrasi yaitu anak diberi peluang untuk mengeluarkan pendapat, menegur langsung bila anak berperilaku buruk, anak tidak merasa tertekan dan tidak memberikan hukuman apabila kesepakatan tidak dipenuhi. Faktor yang mempengaruhi penerapan pola pengasuhan anak yaitu ibu mengalami kesulitan dalam membagi waktu antara mengurus anak dengan bekerja sebagai karyawati di bank. Lingkungan tempat tinggal tidak terlalu mempengaruhi pola pengasuhan karena teman sebaya anak cenderung tidak bermain diluar rumah.Kata Kunci: Pola asuh, anak usia dini, karyawati bank