PERANAN KOORDINASI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA GURU PADA SDN 001 SEKOLAQ DARAT KABUPATEN KUTAI BARAT - Torisiantho, Torisiantho (PREDIKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui peranan koordinasi Kepala Sekolah terhadap Efektivitas kerja guru di SDN 001 Sekolaq DaratKabupatenKutai Barat, olehkarenaitumakapenelitimerumuskanhipotesa â€œDidugaKoordinasi Kepala Sekolah memiliki hubunganterhadap Efektivitas kerja guru di SDN 001 Sekolaq DaratKabupatenKutai Baratâ€.Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada bulanAkhir Desember tahun 2015 sampai dengan bulan April tahun 2016 selama 4 (empat) bulan.Metode penelitianpada penelitian ini adalah kuantitatif , data didapatkan melalui pengamatan langsung ke lapangan, wawancara dan menyebarkan kuisioner kepada para narasumberdenganjumlahsampelyaitu20 (dua puluh) responden.Berdasarkan perhitungan korelasi Pearson diketahui terdapat korelasi antara koordinasi kepala sekolah dengan efektivitas kerja guru dengan angka 0,658. Angka ini diinterpretasikan sebagai korelasi yang kuat antara koordinasi dengan efektivitas kerja guru.Sedangkan uji t menghasilkan angka t-test, didapat t-hitung = 3.703. dan t-tabel = 2,101. Dengan demikian t-hitung lebih besar dari t-tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti hipotesis yang diajukan diterima, karena terdapat signifikansi (keberartian) antara koordinasi kepala sekolah terhadap efektivitas kerja guru di SDN 001 Sekolaq Darat Kabupaten Kutai Barat.Â