MENGEMBANGKAN KECERDASAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI MELALUI BERMAIN PERAN DI PAUD TAHFIZH ANAK BANGSA KOTA BANDA ACEH - Indayani . .; Anizar . Ahmad; Yuhasriati . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Kecerdasan sosial emosional merupakan kemampuan untuk berinteraksi dengan orang  lain di lingkungannya. Kecerdasan social emosional yang dimaksud dalam penelitian ini adalah bekerjasama, tanggung jawab, bertoleransi, menghargai teman sebaya dan mengikuti aturan. Penelitian ini bertujuan untuk  mengembangkan kecerdasan sosial emosional anak usia dini melalui bermain peran di PAUD Tahfizh Anak Bangsa Kota Banda Aceh. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah anak usia dini pada kelas TK-A PAUD Tahfizh Anak Bangsa Kota Banda Aceh berusia 4-5 tahun yang berjumlah 12 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan unjuk kerja. Hasil penelitian bahwa siklus I menunjukkan kiteria  belum berkembang ada 2 orang anak dan mulai berkembang 8 orang anak. Pada kategori berkembang sesuai harapan  ada 2 orang anak, sedangkan anak yang berkembang sangat baik belum ada. Pada tindakan  siklus II tidak  ada lagi anak yang belum berkembang. Kategori mulai berkembang berjumlah 3 orang anak. Berkembang sesuai harapan ada 6 orang anak, dan berkembang sangat baik ada 3 orang anak. Pada tindakan siklus  II menunjukkan bahwa presentase anak yang mendapat bintang 3 dan 4 mencapai angka 75%. Jadi rata-rata peningkatan siklus I ke siklus II sebanyak 29%. Disimpulkan bahwa bermain peran dapat digunakan untuk mengembangkan kecerdasan sosial emosional anak usia dini. Disarankan bagi guru dalam mengembangkan kecerdasan sosial emosional anak usia dini dapat dilakukan melalui bermain peran, baik peran  makro maupun peran mikro. Kata Kunci: kecerdasan,  sosial emosional, bermain peran