POTENSI EKOSISTEM PANTAI DAN PULAU-PULAU KECIL - Atmawidjaja, Rubini (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2000)
Masalah kelautan diangkat ke permukaan setelah dibentuknya Kantor Menteri (Departemen) Eksplorasi Laut dan Peikanan. Hal ini juga dimaksudkan agar yang bertanggung jawab dalam hal kelautan tidak terpencar-pencar di berbagai sektor, departemen atau unit-unit kerja. Diharapkan penyatuan kelembagaan mengenai kelautan di bawah suatu departemen akan meningkatkan effisiensi dan kinerja sehingga manfaatnya dapat optimal bagi semua. Makalah ini merupakan bahan urun rembug sebagai masukan untuk dicermati dan dilaksanakan setelah dilakukan pengkajian oleh yang berkepentingan atau stake holders.ABSTRACTMaine problems have been taking out to be held under Department of Marine Explorations and Fisheries to the purpose of Indonesian marine authority is held in the same hand. It is expected that with the merger of institutions dealing with marine under one particular department would improve the efficiency and performances so that the optimal advantages could be reached for all parties. This paper poses as an input discourse to be examined and executed by stake holders after conducting assessments.Kata Kunci: ekosistem laut, pulau-pulau kecil.Keyword: marine ecosystem, small islands.