MENGENALKAN KONSEP BILANGAN PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN MELALUI MENDONGENG DENGAN WAYANG DI PAUD MADANI KOTA BANDA ACEH - Farah . Almira; Bahrun . .; Dewi . Fitriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan konsep bilangan pada anak usia 3-4 tahun di kelompok bermain melalui mendongeng dengan wayang. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Subjek penelitian berjumlah 8 orang anak yang terdiri atas 3 orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan kata-kata dari setiap proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan pengetahuan konsep bilangan melalui mendongeng dengan wayang. Hal tersebut ditunjukkan pada indikator 1 berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik sebanyak 87,5% dan pada indikator 2 berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik sebanyak 100%, serta pada indikator 3 berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik sebanyak 87,5%, sehingga pengenalan konsep bilangan melalui mendongeng dengan wayang dapat dikatakan memberikan pengaruh pada peningkatan kompetensi mengenal konsep bilangan pada anak usia 3-4 tahun. Mendongeng dengan wayang disarankan untuk guru PAUD agar dapat menggunakan media wayang dalam pembelajaran bercerita. Namun, dalam penerapan media juga harus disesuaikan dengan kondisi sekolah dan lingkungan anak.Kata kunci : Konsep bilangan, mendongeng, wayang, anak usia 3-4 tahun