Pengaruh Bahasa Daerah PENGARUH BAHASA DAERAH TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA INDONESIA SISWA DI SDN 2 NGIJO MALANG: PENGARUH BAHASA DAERAH TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA INDONESIA SISWA - ramlah amir (Journal of Primary Education and Learning, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh penggunaan bahasa daerah terhadap perkembangan bahasa Indonesia dan dampaknya terhadap penggunaan bahasa Indonesia siswa di SDN 2 Ngijo Malang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, metode penelitian yang dilakukan peneliti berupa pengumpulan data di lapangan berbentuk observasi dan wawancara (lisan & dokumentasi). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan peserta didik kelas IV SDN 2 Ngijo Malang yang berjumlah 24 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti, tampak bahwa penggunaan Bahasa daerah oleh guru kadang masih dilakukan namun telah diusahakan semaksimal mungkin untuk menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Sedangkan siswa masih banyak yang menggunakan Bahasa ibu dan sulit untuk menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Hal ini berarti penguasaan Bahasa Indonesia di SDN 2 Ngijo Malang masih tergolong sangat rendah. Terdapat pengaruh baik terhadap implementasi bahasa daerah ketika berlangsungnya mata pelajaran di kelas, siswa justru lebih mudah memahami konsep materi ketika guru menerapkan penggunaan Bahasa daerah sebagai pembuka pembelajaran di kelas. Sedangkan dampak buruk implementasi bahasa daerah, siswa akan sulit menuturkan bahasa Indoensia yang baik dan benar berdasarkan ketentuan serta kaidah yang termuat dalam undang-undang.