ESTIMASI HASIL AIR DARI DAERAH TANGKAPAN AIR DANAU RAWA PENING DENGAN MENGGUNAKAN MODEL INVEST - Nugroho, Nunung Puji (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2017)
ABSTRAKInformasi hasil air dari suatu ekosistem sangat penting dalam pengelolaan sumber daya air. Dalam perencanaan kegiatan konservasi sumber daya air, informasi sebaran spasial hasil air diperlukan untuk menentukan prioritas wilayah terkait dengan alokasi anggaran. Hasil air dari suatu ekosistem atau daerah aliran sungai (DAS) dapat diestimasi dengan menggunakan model hidrologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang hasil air, baik besaran maupun sebaran spasialnya, dari daerah tangkapan air (DTA) Danau Rawa Pening. Hasil air dari lokasi penelitian dihitung dengan menggunakan model hasil air pada InVEST (the Integrated Valuation of Ecosystem Services and Tradeoffs), yang didasarkan pada pendekatan neraca air. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa volume hasil air di DTA Danau Rawa Pening pada tahun 2015 adalah sekitar 337 juta m3. SubDAS Galeh, sebagai subDAS terluas, merupakan penghasil air terbesar (72,4 juta m3) diikuti oleh subDAS Sraten (66,8 juta m3) dan Parat (62,4 juta m3). Secara spasial, hasil air di lokasi kajian mempunyai nilai antara 0 hingga 29.634,19 m3/ha. Wilayah hulu dan tengah subDAS Sraten secara umum mempunyai hasil air yang lebih tinggi, sedangkan wilayah danau dan sekitarnya serta hulu subDAS Galeh mempunyai hasil air yang lebih rendah dibandingkan dengan wilayah lainnya. Wilayah dengan hasil air tinggi dapat diprioritaskan dalam kegiatan konservasi sumber daya air untuk mendukung pasokan air ke Danau Rawa Pening.Kata kunci: hasil air, daerah tangkapan air, model InVEST, Danau Rawa PeningABSTRACTAccurate information on water yield from an ecosystem is very important in the management of water resources. In the planning of water resources conservation activities, the information on the spatial distribution of water yield is needed to determine regional priorities related to budget allocations. The water yield from an ecosystem or watershed can be estimated using a hydrological model. This study aimed to obtain information about the water yield, both the magnitude and their spatial distribution, from the catchment areas of Lake Rawa Pening. The water yield from the study area was calculated using the water yield model in InVEST (the Integrated Valuation of Ecosystem Services and Tradeoffs), which based on the water balance approach. The results indicated that the volume of water yield in Lake Rawa Pening for 2015 is approximately 337 million m3. Galeh subwatershed, as the largest subwatershed, is the largest water producer (72.4 million m3), followed by Sraten subwatershed (66.8 million m3) and Parat subwatershed (62.4 million m3). Spatially, the water yield at the study site has a value between 0 to 29,634.19 m3/ha. Upstream and middle areas of Sraten subwatershed generally have higher water yield, while the lake and its surrounding areas as well as the upstream of Galeh subwatershed have lower water yield compared to other regions. The regions with high water yield can be prioritized in water resource conservation activities to support the supply of water to Lake Rawa Pening.Keywords: water yield, catchment areas, InVEST model, Lake Rawa Pening