Perancangan Sistem Informasi Resep Makanan Berbasis Web dengan Bahan yang Ekonomis - Hartini Ramli; Andi Nur Hanifa Rofifah; Saripa; Nur Hafiza; Muh Akmal Jaya; Muh. Rusdiaman; M. Akzan Adam; Anhar Fadilah; Muhammad Fardan (Journal of Vocational, Informatics and Computer Education, 2023)
Kesulitan dalam menentukan menu harian sering dialami masyarakat karena keterbatasan ide memasak dan pengelolaan bahan yang tersedia di rumah. Kondisi ini semakin diperburuk oleh keterbatasan situs resep daring yang belum menyediakan fitur pencarian berbasis bahan dan anggaran, sehingga sering menimbulkan pemborosan dalam belanja rumah tangga. Oleh karena itu, diperlukan solusi berbentuk sistem informasi yang mampu memberikan rekomendasi resep sesuai bahan yang tersedia dengan memperhatikan anggaran yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi resep makanan berbasis web dengan bahan ekonomis, sehingga dapat membantu pengguna mengelola konsumsi pangan secara lebih efektif dan efisien. Metode penelitian menggunakan model pengembangan perangkat lunak Waterfall. Pada tahap analisis kebutuhan dilakukan identifikasi masalah dan perumusan spesifikasi sistem. Perancangan sistem mencakup penyusunan database resep berbahan ekonomis, desain antarmuka yang responsif, serta pemodelan diagram UML sebagai dasar pengembangan. Implementasi sistem dilakukan menggunakan framework Next.js dan basis data MongoDB dengan prinsip object-oriented programming. Pengujian sistem dilaksanakan menggunakan metode Black Box testing untuk memastikan fungsionalitas aplikasi sesuai dengan rancangan dan dapat digunakan secara optimal oleh pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diberi nama Resepedia mampu menyediakan fitur pencarian resep berdasarkan bahan, filter anggaran, serta penyimpanan resep favorit. Uji fungsionalitas membuktikan seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna, dan tingkat kepuasan mencapai 80%. Implikasi penelitian ini adalah kontribusi dalam mendukung pengelolaan anggaran rumah tangga serta edukasi pola konsumsi yang lebih hemat namun tetap sehat. Adapun keterbatasan penelitian terletak pada penggunaan model Waterfall yang kurang adaptif terhadap perubahan kebutuhan pengguna, sehingga disarankan penelitian lanjutan menggunakan pendekatan Agile.