Perancangan CleanSweep sebagai Sarana Edukasi Berbasis Web dalam Mengoptimalkan Pengelolaan Sampah - Wahyu Hidayat M; Zainab; Hastuti; Nurul Syahputri; Ahmad Miftahurrahman Anwar; Muh Juharman (Journal of Vocational, Informatics and Computer Education, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat, serta kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah yang efektif di lingkungan masyarakat, mendorong pencarian solusi inovatif untuk mengatasi masalah lingkungan. Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan pencemaran dan berdampak pada kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, dibutuhkan platform edukasi yang dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pengelolaan sampah yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang CleanSweep, sebuah sistem edukasi berbasis web yang dirancang untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah. Platform ini bertujuan untuk memberikan informasi yang komprehensif dan langkah-langkah praktis terkait pengelolaan sampah yang baik, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan CleanSweep adalah studi literatur, wawancara dengan para ahli dan praktisi, serta observasi terhadap praktik pengelolaan sampah yang ada di masyarakat. Selain itu, metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah RAD (Rapid Application Development), yang memungkinkan pembuatan aplikasi dengan cepat melalui iterasi yang intensif. Hasil penelitian ini berupa pengembangan aplikasi web CleanSweep yang menyediakan berbagai konten edukatif mengenai jenis sampah, pemilahan sampah, daur ulang, dan manajemen limbah. Aplikasi ini dirancang dengan tampilan antarmuka yang user-friendly dan interaktif, memungkinkan pengguna untuk mengakses informasi dengan mudah. CleanSweep dapat memberikan solusi efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan sampah yang baik. Namun, keterbatasan dari penelitian ini adalah masih kurangnya fitur yang dapat meningkatkan interaksi pengguna, seperti pelaporan sampah atau forum diskusi. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengembangkan fitur-fitur tambahan yang dapat memperkuat keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah.