Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook Berbasis Kontekstual pada Materi Bagian dan Fungsi Tumbuhan Kelas IV SDN 21 Tadette - Sucianti; Nilam Permatasari Munir; Nur Fakhrunnisaa (Journal of Vocational, Informatics and Computer Education, 2023)
Pembelajaran di SDN 21 Tadette masih bergantung pada buku paket dan metode ceramah, sehingga siswa mengalami kesulitan memahami materi bagian dan fungsi tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran scrapbook berbasis kontekstual guna meningkatkan pemahaman siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media scrapbook divalidasi oleh ahli materi (96,15% – sangat layak), ahli bahasa (83,33% – layak), dan ahli media (86,53% – layak). Hasil uji praktikalitas dari siswa sebesar 99,73% dan dari guru sebesar 91,25%, keduanya termasuk kategori sangat praktis. Media ini terbukti valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas IV. Implikasi dari penelitian ini adalah media scrapbook berbasis kontekstual dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung proses pembelajaran yang menyenangkan dan efektif di sekolah dasar.