Analisis Penggunaan Chatbot Berbasis AI pada Model Hybrid di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer - Andika Isma; Rosidah; Sigit Sahalik Rahman; Nasrullah; Arif Setiawan Syam; Novita Sari (Journal of Vocational, Informatics and Computer Education, 2023)
Pemanfaatan chatbot berbasis AI dalam model hybrid belum sepenuhnya dipahami efektivitas dan dampaknya dalam konteks pendidikan tinggi, khususnya di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan pengaruh chatbot AI terhadap efisiensi dan kualitas layanan akademik dalam model hybrid. Metode yang digunakan adalah desain penelitian kuantitatif cross-sectional dengan pengumpulan data melalui kuesioner online dari 63 responden mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa chatbot AI mampu meningkatkan akuisisi, berbagi, dan penerapan pengetahuan mahasiswa secara signifikan. Sebagian besar responden merasa puas dan menyatakan bahwa chatbot memenuhi atau bahkan melebihi ekspektasi mereka. Selain itu, chatbot terbukti bermanfaat dalam mempercepat akses informasi dan meningkatkan kualitas interaksi akademik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi chatbot berbasis AI dalam model hybrid berpotensi besar dalam mendukung efektivitas pembelajaran dan layanan akademik di pendidikan tinggi.