TANTANGAN UNTUK PENYEMPURNAAN NAMA-NAMA GEOGRAFIS PADA PETA-PETA INDONESIA - Santoso, Widodo Edy (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2000)
Sebagian besar peta-peta lndonesia yang dahulu menjadi acuan seperti peta topografi, hidrografi, kadaster, dsb., merupakan karya bangsa asing. Walaupun secara teknis baik, namun banyak penggunaan istilah-istilah atau nama-nama asing yang kadang malah tidak dimengerti oleh masyarakat Indonesia sendiri. Peta-peta yang sekarang banyak diterbitkan baik oleh instansi pemerintah maupun swasta kurang konsisten dalam menuliskan nama-nama geografis, selain itu masih ribuan unsur-unsur geografis yang masih belum mempunyai nama. Hal tersebut, merupakan pekerjaan besar dan peluang untuk membuka penelitian tentang nama-nama geografis (toponimi). Langkah apakah yang perlu dilakukan untuk menyempunrnakan wujud perpetaan di Indonesia, yaitu menetapkan dan melengkapi peristilahan geografis, menetapkan nama- nama unsur geografis, pembakuan penulisan nama-nama unsur geografis dan menetapkan badan yang berwenang mengenai nama-nama geografis.ABSTRACTMost or Indonesian maps were used as references in the past such as topographic, hydrographic and cadastral maps are made by foreign nation. Those maps are technically useful, however, most of Indonesian people are self did not understand in the use of local terminologies and foreign name. Currently, some maps are published by government and other agencies are not care about consistency in geographical names writing, in addition thousands of geographic features unnamed. Its a big working and possible to implement geographical names research. A kind of pace is should be done to perfect a comprehensive mapping existence in Indonesia, among other things in determining and completing geographic terminologies, establishing names for geographic features, standardization on writing system of geographical names, and establishing names authority agency.Kata kunci: Nama-nama geografis (Toponimi), peristilahan geografis, sistem penulisan, badan yang berwenang mengenai toponimi.Keyword : Geographical names (toponymy), geographic terminology, writing system, names authority.