Investigasi Persepsi Mahasiswa terhadap ChatGPT dalam Model Blended Learning pada Pembelajaran Matematika - Hersiyati Palayukan; Hajar Dewantara; Elma Nurjannah; Offiler Pebrian; Sarmila; Thariq Al Ayyubi (Journal of Vocational, Informatics and Computer Education, 2024)
Pengembangan teknologi kecerdasan buatan, terutama pemanfaatan ChatGPT, menciptakan dampak signifikan dalam dunia akademik dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi persepsi mahasiswa terhdap penggunaan chatGPT pada pembelajaran matematika terutama dalam model blended learning. Penelitian berfokus pada bagaimana penggunaan alat kecerdasan buatan ini dapat mempengaruhi perolehan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kerja kelompok di kalangan siswa, serta mengetahui tentang keandalan, dan pentingnya alat ini di dunia akademis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, dengan 91 responden pada kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil analisis deskriptif, termasuk presentasi statistik seperti mean, median, modus, sum, max, dan min, menunjukkan bahwa rata-rata 3,34 berpendapat sebagian mahasiswa terhadap ChatGPT sebagai alat yang andal untuk jawaban teori matematika, meskipun ada keraguan terkait kemampuannya dalam menangani perhitungan numerik yang kompleks. Sementara itu, sebagian mahasiswa lainnya, dengan rata-rata 3,68, mengekspresikan pandangan positif terhadap potensi ChatGPT sebagai alat yang penting dalam dunia akademis. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan ChatGPT dalam pembelajaran matematika, terutama melalui model blended learning, memberikan dampak positif yang signifikan terhadap efektivitas pembelajaran. Rekomendasi utama fokus pada pengembangan kemampuan ChatGPT agar lebih adaptif terhadap kebutuhan pembelajaran, sambil tetap mengakui peran penting pengajar dan pengalaman langsung, sehingga menjadi pedoman terhadap kemajuan teknologi, khususnya di Indonesia.