Smart Recycle: Teknologi Solusi Pencegahan Limbah Sampah Industri dan Rumah Tangga - Kurnia Wahyu Prima; Asmaul Husnah (Journal of Vocational, Informatics and Computer Education, 2024)
Tingginya volume limbah rumah tangga dan industri yang tidak terkelola dengan baik menimbulkan dampak lingkungan serius dan mencerminkan rendahnya kesadaran serta partisipasi masyarakat dalam praktik daur ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi Smart Recycle sebagai solusi digital untuk meningkatkan efisiensi dan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah. Metode penelitian yang digunakan mencakup tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan fitur aplikasi, serta uji implementasi berbasis pendekatan rekayasa perangkat lunak. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil menyediakan fitur pemilahan sampah, panduan edukatif, serta konektivitas dengan lembaga daur ulang yang memudahkan pengguna dalam proses pengelolaan limbah. Fitur pemantauan dan pelaporan memungkinkan pengguna melihat kontribusinya terhadap lingkungan, sementara sistem insentif berbasis poin mendorong peningkatan partisipasi aktif. Aplikasi ini juga berpotensi dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi teknologi seperti IoT dan Augmented Reality untuk meningkatkan akurasi dan pengalaman pengguna. Temuan ini menunjukkan bahwa teknologi digital melalui aplikasi Smart Recycle memiliki kontribusi signifikan dalam mendorong perubahan perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah yang berkelanjutan.