IMPLEMENTASI TENTANG PELAYANAN PUBLIK DI KECAMATAN MUARA WAHAU KABUPATEN KUTAI TIMUR - Munalisa, Acri (PREDIKSI, 2016)
ABSTRAK ACRI MUNALISA. IMPLEMENTASI TENTANG PELAYANAN PUBLIK DI KECAMATAN MUARA WAHAU KABUPATEN KUTAI TIMUR Pelayanan publik yang dilakukan oleh pemerintahan yang efektif dapat memperkuat demokrasi dan hak asasi manusia, mempromosikan kemakmuran ekonomi, mengurangi kemiskinan, meningkatkan perlindungan lingkungan, bijak dalam pemanfaatan sumber daya alam, memperdalam kepercayaan pada pemerintahan dan administrasi publik. Dengan demikian pemerintah Kecamatan dituntut untuk dapat melaksanakan pembangunan dengan dukungan organisasi/ kelembagaan yang handal dan dapat meningkatkan tuntutan masyarakat tersebut. Peningkatan efektifita pelayanan ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kemampuan pemimpin, motivasi yang tinggi dari aparat atau pegawai, struktur organisasi yang jelas dan masih banyak faktor lainnya yang dianggap berperan dalam mempengaruhi kinerja aparat. Untuk meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat, berbagai sumberdaya baru, baik merupakan sumber daya manusia, sumberdaya financial, maupun sumber daya kelembagaan dalam upaya meningkatkan peranannya di dalam kegiatan social ekonomi. Meningkatkan pelayanan kepada masyarakat juga merupakan upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dengan mengoptimalkan kinerja dalam layanan public secara baik sehigga tidak akan terjadi diskiriminasi dan dapat dipahami dengan mudah oleh masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa efektifitas pelayanan menjadi perhatian semua perusahaan maupun instansi pemerintahan, hal ini juga terjadi di Kecamatan Muara Wahau Kabupaten Kutai Timur dalam memberikan pelayanan berdasarkan prosedur yang telah ditetapkan. Dalam rangka untuk memberikan kualitas pelayanan yang terbaik dari para aparatur pemerintah, maka pemerintah menerbitkan Undang-Undang No. 25 Tahun 2009 tentang pelayanan publik. Sebagai saran dalam pelaksanaan pelayanan publik Kantor Kecamatan Muara Wahau Kabupaten Kutai Timur hendaknya benar-benar konsisten berdasarkan pada peraturan yang berlaku dan memberikan pelayanan yang memuaskan masyarakat melaksanakan tugas agar kinerja pelayanan dapat berjalan lebih baik. Kata kunci: Pelayanan publik, Implementasi ===================== ABSTRACT ACRI MUNALISA. IMPLEMENTASI TENTANG PELAYANAN PUBLIK DI KECAMATAN MUARA WAHAU KABUPATEN KUTAI TIMUR Public services by effective government can strengthen democracy and human rights, promote economic prosperity, reduce poverty, improve environmental protection, be wise in the use of natural resources, deepen trust in government and public administration. Thus the Sub-district government is required to be able to implement Development with strong organizational / institutional support and can improve the community's demands. Increasing the effectiveness of this service is influenced by several factors, namely the ability of leaders, high motivation of officials or employees, clear organizational structure and many other factors that are considered to play a role in influencing the performance of the apparatus. To improve the welfare of the people, various new resources, both human resources, financial resources, and institutional resources in an effort to increase its role in social economic activities. Increasing service to the community is also an effort to improve the welfare of the community. By optimizing performance in public services well so there will be no discrimination and can be easily understood by the public. Based on the results of the study can be concluded that the effectiveness of the service to the attention of all companies and government agencies, it also happens in Muara Wahau District, East Kutai Regency, in providing services based on established procedures. In order to provide the best quality of service from government apparatus, the government fed the Law. 25 of 2009 concerning public services. As a suggestion in the implementation of public service Muara Wahau District Office of Kutai Timu Regency should be completely consistent based on the applicable regulations and provide satisfactory service of the community to carry out the tasks so that service performance can run better. Keywords: Public service, Implementation