Pengaruh Pengalaman Dan Etika Profesi Terhadap Penghentian Prematur Sign Off Audit Prosedur Dengan Time Pressure Sebagai Varibel Moderasi - Yunikartika Ahmad; Andi Wawo; Raodahtul Jannah (Indonesian Journal of Taxation and Accounting, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pengalaman dan etika profesi bisa mempengaruhi penghentian premature sign off audit prosedur, serta apakah time pressure dapat memoderasi pengaruh pengalaman dan etika profesi terhadap penghentian premature sign off audit prosedur. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor pada kantor akuntan publik Kota Makassar dan Kabupaten Gowa. Teknik dalam pemilihan sampel menggunakan purvosive sampiling method dengan jumlah sebanyak 33 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang dikumpulkan melalui survey kuesioner secara langsung. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasisk berupa uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Metode pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis statistik tersebut dilakukan dengan menggunakan bantuan program aplikasi SPSS 25. Hasil peneliian menunjukkan bahwa pengalaman berpengaruh signifikan, sedangkan etika profesi tidak berpengaruh signifikan terhadap penghentian premature sign-off audit prosedur. Analisis yang digunakan menunjukkan bahwa variabel moderasi time pressure tidak mampu memoderasi pengaruh pengalaman, sedangkan mampu memoderasi etika profesi terhadap penghentian premature sign-off audit prosedur.