Pengaruh Ukuran Perusahaan, Hasil Usaha Perusahaan, Opini Audit WTP Terhadap Waktu Publikasi Laporan Keuangan Melalui Audit Delay Sebagai Variabel Intervening - Ince Nur Akbar (Indonesian Journal of Taxation and Accounting, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Ukuran Perusahaan, Hasil Usaha Perusahaan, Opini Audit WTP Terhadap Waktu Publikasi Laporan Keuangan Melalui Audit Delay. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni data sekunder, data diperoleh dan dikumpulkan melalui halaman website BEI. Analisis data menggunakan sotware SPSS 19 dengan metode regresi linear berganda dan analisis jalur (path analysis). Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan opini audit WTP terhadap waktu publikasi laporan keuangan, selain itu opini audit WTP melalui audit delay juga berpengaruh positif terhadap waktu publikasi laporan keuangan. Sedangkan ukuran perusahaan, hasil usaha perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap waktu publikasi laporan keuangan secara langsung maupun tidak langsung melalui audit delay.