Kontribusi Artificial Intelligence Dalam Mewujudkan Pembelajaran PAI Yang Adaptif Dan Inklusif - Irwansyah Suwahyu (Referensi Islamika: Jurnal Studi Islam, 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam dunia pendidikan membawa peluang besar bagi transformasi pembelajaran, termasuk dalam bidang Pendidikan Agama Islam (PAI). Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi AI dalam mewujudkan pembelajaran PAI yang adaptif dan inklusif melalui pendekatan kajian pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI melalui personalisasi materi, pemberian umpan balik otomatis, serta penyediaan fitur aksesibilitas bagi peserta didik dengan kebutuhan khusus. Selain itu, AI mendukung guru sebagai fasilitator dan memperkaya pengalaman belajar melalui media interaktif dan pembelajaran kontekstual. Namun, penerapannya tetap harus berpijak pada nilai-nilai etika Islam untuk menjaga integritas spiritual peserta didik. Dengan demikian, AI dapat menjadi alat yang efektif dalam membangun pembelajaran PAI yang responsif terhadap keragaman dan kebutuhan individu peserta didik di era digital.