PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Miftahul Huda; Irwansyah Suwahyu (Referensi Islamika: Jurnal Studi Islam, 2024)
Penelitian ini membahas tantangan Pendidikan Agama Islam di era kecerdasan buatan (AI). Kemajuan teknologi Artificial Intelligence (AI) memberikan dampak signifikan dalam bidang pendidikan, termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI). Teknologi AI seperti machine learning, chatbot, dan augmented reality (AR) dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menyediakan konten yang personal dan adaptif sesuai kebutuhan siswa. Artikel ini mengevaluasi peran AI dalam PAI, meliputi potensi penerapan, tantangan, dan dampaknya terhadap pembelajaran dan pengembangan kompetensi keagamaan. Metode penelitian kepustakaan digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber. Hasil menunjukkan bahwa AI dapat memperkaya proses pembelajaran namun juga menghadapi tantangan seperti ketergantungan teknologi dan masalah privasi. Dengan penerapan yang bijaksana, AI dapat mendukung dan memperbaiki pendidikan agama Islam secara signifikan.