DINAMIKA PENDIDIKAN PESANTREN: TRANSFORMASI MANAJEMEN DARI TRADISIONAL KE MODERN - Rachmat Tullah (Referensi Islamika: Jurnal Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait dengan dinamika pendidikan pesantren: transformasi manajemen dari tradisional ke modern. Pesantren merupakan salah satu sistem pendidikan tertua di Indonesia, namun seiring perkembangan zaman transformasi pendidikan pesantren tradisonal ke modern penuh dengan dinamika yang cukup pelik untuk direalisasikan akan tetapi dapat diselaraskan dengan perkembangan dan kemajuan ilmu pengetahuan. Hal ini menjadi unsur utama dalam transformasi pendidikan pesantren dari sistem tradisional ke modern, tanpa mengikis unsur subtansi pendidikan Islam itu sendiri. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada beberapa unsur yang mendukung transformasi pendidikan pesantren dari sistem tradisional ke modern dengan berbagai tinjauan aspek manajerial yang kompleks. Sehingga pesantren mendapatkan prioritas dalam hati masyarakat Indonesia, dengan ini eksistensi pesantren dapat dipertahankan serta dapat mengahsilkan output yang berkualitas secara menyeluruh.