PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK MAN 2 MAKASSAR - Juhri (Referensi Islamika: Jurnal Studi Islam, 2024)
Jurnal ini menyajikan penjelasan tentang peran pendidikan agama Islam dalam proses pembentukan karakter religius siswa di MAN 2 Kota Makassar. Secara umum pendidikan agama Islam merupakan landasan terpenting yang dapat memicu terwujudnya pendidikan karakter pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data yang diperoleh dari penelitian ini adalah data primer, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Namun pendidikan merupakan komponen terpenting dalam pembentukan karakter karena pendidikan dapat membentuk kepribadian dan jati diri anak, ada pula yang berpendapat bahwa ada anggapan yang efektif untuk pembentukan karakter peserta didik. Apalagi dalam mewujudkan karakter religius, seseorang dapat memiliki nilai-nilai kebaikan dalam dirinya sehingga dapat diterjemahkan dalam perilakunya sehari-hari. Oleh karena itu disinilah makna pembentukan karakter dalam pendidikan agama Islam yang diajarkan di lingkungan sekolah merupakan salah satu nilai pendukung yang melandasi pendidikan karakter.