Progresi Dalam Filsafat Pengetahuan Dan Keterkaitannya Dengan Filsafat Islam Sebagai Konten Pendidikan Di Universitas - Juhri (Referensi Islamika: Jurnal Studi Islam, 2024)
Filsafat adalah sebuah cabang pengetahuan dengan fokus pada pemahaman akan keberadaan, pengetahuan, nilai, akal, pikiran, serta bahasa. Di samping itu, filsafat mengeksplorasi tentang realitas, eksistensi, dan sifat kebenaran. Penulisan ini bertujuan untuk menguraikan evolusi serta relasi antara filsafat ilmu pengetahuan dan filsafat Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, menghimpun informasi melalui studi literatur guna mencapai sasaran tersebut. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa evolusi filsafat ilmu tidak terlepas dari sejarah perkembangan sains, yang menjadi fondasi penting dalam evolusi pengetahuan. Filsafat ilmu mengandung unsur-unsur seperti ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Sementara itu, filsafat Islam berakar pada doktrin Islam, yang bersumber pada wahyu dari Allah sebagai kebenaran yang mutlak. Filsafat ilmu berperan sebagai katalis, memandangkan semua teori dan prinsip sudah tersaji dalam Al-Qur’an. Oleh karena itu, filsafat ilmu dan filsafat Islam dapat berkolaborasi dalam mengembangkan ilmu pengetahuan yang berdasarkan pada kebenaran yang mutlak.